Демон

Под кистью Врубеля кристаллы расцветают,
И в самоцветами становятся цветы,
Которых в нашем мире не бывает.
В них бликами лучи зари  играют.
А Демон в одиночестве страдает
Среди окаменелой красоты.

Красив. Могуч. Но сковывает силы
Извечная, бесплодная тоска.   
В сплетеньи рук, в согбенности унылой
Лишь безысходность. Блещут у виска
Бесценные топазы и рубины.
Но одинокая слеза – горька.

Ни цели, ни любви, всего лишь вечность!
Не радуют ни злато, ни лазурь.
Недостижимы нежность и беспечность.
А впереди все та же бесконечность,
Все опостылело: луна, галактик млечность
И ветер солнечный, и стоны звездных бурь.

Опустошенный, не достоин Рая.
И даже Ад отрекся от него.
Напрасно переливами играя,
Цветы в кристальных гранях замирают.
Последний отблеск света догорает,
И скоро тьма окутает его.


Рецензии