В тундре - 3

Неторопливо олени по тундре бегут,
Подбрасывают слегка свой зад на бегу,
Не зря называют их иногда «снежными блохами»,
Но не выжить в тундре без этой «блохи».
Бывает, по многу дней оленеводы в пути,
Промерзают овощи, лук и чеснок
И не берут их с собой в дальний путь,
А витамины нужны, ведь без них – цинга,
И снова «блоха» на помощь приходит,
Сырое оленье мясо и свежая кровь,
Это обычная пища оленевода в тундре.
Вот уже много часов в пути олений обоз,
Как в берлоге, лежишь ты в оленьей шубе,
Натянуты, выше колен, сапоги цельнокроеные,
Если б не это, окоченел бы, наверно, давно.
Чумы вдали показались, стойбище временное,
Хозяин приветствует, вначале, чужих,
«Айбурдать» приглашает и чай с ними пить.
Вот мы в чуме сидим, «айбурдаем»,
Сырую оленину от куска строгаем,
Нежное мясо так и тает во рту,
А хозяин свежей оленьей крови нам предлагает,
Нет, от этого вежливо отказались.
Сидим мы на шкурах, под шкурами снег,
Пьем чай и не холодно нам.
Каждый съедает огромный кусок оленины,
Запивает ее горячим, жирным бульоном.
Ночь, проведенную в чуме, забыть невозможно,
Гаснет печурка, опускается быстро температура,
Ведь временный чум и, значит, не очень теплый
И, поэтому, в малицах спать все ложатся.
На меня навалили еще сверху шкуры
И спрашивали, не протопить ли им печь.
А утром, лишь солнце взошло, снова в путь
И снова олени по тундре бегут не спеша,
Словно блохи подбрасывают свой зад слегка…


Рецензии