Наш дом в войну

Наша семья была небольшая, дедушка работал в Облпотребсоюзе со времени окончания НЭПа в Прилуках.

В 30х годах переехали в Сталино.
Дедушка купил недостроенный дом без крыши на новом тогда поселке Павлова (ныне проспект Ватутина) в 1936 году. До этого семья жила на 14 -16 линии.

 Новый дом был фундаментальный, сложенный из карьерного камня, в отличие от соседних мазанок. Наверное, потому его и выбрали немцы для казино.
 К тому же, не нужно было идти вглубь поселка (где могли и убить), дорога была вся засыпана жужалкой из печей - транспорт не буксовал в грязи. Сарай во дворе был просторный, туда могли и две машины въехать, а не только мотоциклы.

Когда начались бомбежки, вырыли во дворе яму от артналетов, переложили поверху досками и засыпали сверху землей. Там все прятались при воздушных налетах. А в сарае вырыли другую яму, в нее поставили сундук и заполнили его вещами и посудой (я эту посуду привезла в Израиль - вот какая метаморфоза!). Соответственно силам, закопали неглубоко.

Во время войны, пока в нашем доме находилось офицерское казино, в сарае стояли мотоциклы и держали лошадей. Так дедушка и бабушка переживали, что лошади, роя землю копытами, могли откопать сундук..... Не откопали.

А дом после войны "стал" холодным, т.к. во время войны сорвали деревянный настил на чердаке (на топливо) до дранки, да так его уже и не восстановили.

На нашей улице жила очень красивая русская женщина, так мы, дети, слыша разговоры старших, всегда показывали ей в спину пальцами и плевали во след.

Она работала в "нашем" офицерском казино официанткой. Была ли осуждена потом? Не знаю...... А может по заданию подполья она там работала?......


Рецензии