Жизнь, как лист...
Оказывается так интересно знать историю своей семьи, узнать хоть малую толику сведений о жизни и судьбе твоих родных, и как жалко, что в то время, когда были многие живы, я мало интересовалась их судьбой, и судьбой их предков, а так же и моих.
Сейчас бы спросить, да не у кого... Вот так- жили, жили, дышали, о чём-то думали, мечтали, радовались, страдали, а потом сгинули и никто ничего про них не знает...
Жизнь их прошла, оставив в памяти потомков какие-то мелкие лоскутки, из которых ничего не сошьёшь - ни настоящего портрета, ни биографии.
Что я знаю о своей бабушке - папиной маме?
Да , практически , ничего.
Перед глазами возникает, изрезанное морщинами, лицо с открытым ртом, в котором сохранился один зуб. Добрые ,но хитроватые и, почему-то бесцветные, глаза, и абсолютно седая голова с просвечивающей розовой кожей черепа. А ещё руки - жилистые, искривлённые артритом, натруженные ...
Баба Аня видимо в молодости была высокой и стройной, но я её помню согнутой в три погибели в пояснице .
Так и ходила до смерти пока та её не разогнула...Всегда она мне казалась старой-прямо древней, хотя в то время ей было почти, как мне сейчас.
Слышала, что бабушка была из дворянок и, судя по сохранившемуся семейному фото, похоже на правду. Наряды, лица с благородными чертами, указывают на благородное происхождение. Не знаю насколько бабушка была образованной. В то время мне это было совсем неинтересно, но помню, что она прямо зачитывалась любовными романами, которыми её снабжала моя мама, работающая в библиотеке.
Вроде бы семья жила в Малороссии. Бабушка вышла рано замуж за инженера - путейца, который работал на строительстве КВЖД.
Жили наверное неплохо, детей рожали. Было вроде много, но знаю только про тётю Лиду помимо папы, который родился в двадцать седьмом году, когда бабушке было сорок два, а тёте Лиде двадцать... Потом её мужа Лаврентия по приказу тёзки арестовали и через три дня, по приговору тройки", расстреляли, признав врагом народа, а семья вынуждена была бежать подальше, и обосновалась в Сибири.
И это все сведения, коими я обладаю.
Никто особо о прошлом , а тем более о происхождении, не распространялся - это могло быть опасным для жизни. Время было смутное. Народ жил в страхе от репрессий.
Только потом, через многие годы, стали реабилитировать жертв репрессий и выплачивать компенсации родственникам.
Мой папа тоже удостоился, как сын репрессированного будто это могло заменить ему отца, которого он даже и не помнил.
Была жизнь и нет её.., и остались от этой жизни лишь лоскутки в моей памяти.., и те развеяло, и ничего из них не собрать уже...
@Наталья Анищенко ноябрь 2020
Свидетельство о публикации №120112003042