Разлука

Разлуки скорой ожиданье
Дорога в дальний путь зовет,
С родимым домом расставанье,
А с новым краем встреча ждет.

Ты всё стоишь, в окно взирая,
Подруга милая супружница моя,
Душа грустит твоя страдая
Слезя порою смотришь на меня.

Затихли дети, им не до забавы
Веселость прежняя затронула печаль,
С окна доносит шум дубравы
И в шуме том нас будто жаль.

Стою я собран, миг разлуки
Мы вместе, молвятся слова,
Ты у плеча, а дети держат руки
Хранить друг друга просим Божества.

Уже в пути. Пред взором версты, версты
На долги дни в заботы и труды,
Набравшись сил на полны горсти
Чтоб чувств разлук казалися чужды.

А сроки шли рабочих будней
Среди строителей, товарищей моих,
В поту усилий, в жар и студней
В кругу простых, но волевых.

Прервав труды в вечерний час
Уставший шел я мимо рощи,
Природный вид ее прекрас
Тянул свежой к грядущей ночи.

И слыша шум листвы древесной
Где, как по струнам, ветерок,
Перебирал игрой чудесной
Навеяв вести из далек.

И вспомнились места родные
Кто дорог мне, кого люблю,
Под звуки птичьи щебетные
Вслух имена их говорю…

В дому окно чуть приоткрыто
Тепло, уют в кругу семьи,
На сердце милой грусть сокрыта
Под ночь беседует с детьми.

Порыв внезапный, вид раскрылся
И шторы вихрем разошлись,
В душе тревожный миг родился
К окну все разом собрались.

Там слышалась шумящая дубрава
Вечерний летний птичий переклик,
И шорох листьев, ветрена забава,
И отголосок близкий сердцу миг.

И долго они вечеру внимали,
В закате облачность багровая плыла,
И отзвуки природы принимали,
А та их каждого по имени звала…

2020 г.


Рецензии
Доброй ночи! Замечательные стихи, главное от души, а это дороже всего и в т. ч. складных рифм!

Александр Пыльнев Парамонов   29.12.2020 00:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр. Спасибо за отзыв, очень рад теплым словам. Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю новых творческих успехов.

Вячеслав Хоммик   30.12.2020 20:19   Заявить о нарушении