Сенокос

Любил я наши сенокосы
И тяжек труд, но цель – благая
Косцы с заждавшимися косами
Идут широкими прокосами,
Друг друга шуткой подгоняя
А бабы, старики и девки
Укос вчерашний ворошат
И тащат жерди, прутья, ветки.
Мужик по прозвищу Лешак
Поставит стожары и вот
Начнёт Лешак метать зарод

Кладёт могучими руками
Забыв года и седину
Навильник с целую копну,
А девки с крепкими ногами
Её скорёхонько умнут

И я, малец, от зноя взмокнув
Верхом на мерине сижу
На волокуше к стогу копны
Уздою дёргая, вожу

К обеду первый стог готов
Зовут обедать и косцов

А к вечеру второй стожище
Поболе первого стоит
И на зиму скотине пища
И просто пасторальный вид

Довольны все: Лешак и девки,
Что уминали оба стога.
И мат, торжественный и крепкий,
Как бы хвалу возносит богу

Идём, смеёмся. Дело сделано
А завтра снова на покос
Природой так от века велено
Она чинит зимою спрос

Уже к закату солнце клонит
Я у деревни на виду
Шагаю важно, будто конюх,
И рядом мерина веду.

Домой шагаем все уставшие
Венцом работа дорога
Ведь это дело не пустяшное
Поставить на зиму стога.

               


Рецензии