В моём пруду

В моём пруду весь день плескалась,
Я радость слышал в отдаленьи.
Мои печальные сомненья
В саду весеннем растерялись.

Тут ангел пролетал, чуть слышно
Мне шептал на ушко —
Что ты не просто мне подружка,
А цельный мир любви всевышней.

Ты обнажённою была,
Но скрыли воды стыд сомнений.
А кожа, Боже, так бела,
Святее райских преступлений.

И розы пахли алым цветом,
А мёдом пахли янтаря.
Вокруг безмолвная земля
В глазах мерещилась портретом.

О ангел,
Свет мне не найти,
Без направленья твоих пальцев.
Так раньше гнали португальцев
В пустые волны короля.

Так раньше было,
Но теперь —
Перед тобою мальчик бледный.
Ночами пишет он сонеты,
А днём рисует в спальне дверь.

И снова не уйти от пут,
Что окаймляют криво ноги,
Так сердце мается в остроге,
Душою ж правит мелкий плут.

Из пруда выйдешь,
Вечер солнцем
Тебя приветствует, как жаль.
А в это время злой мистраль
Мне глазом покосит суровым.


Рецензии