Стихотворенье откровенья

Стихотворенье откровенья –
Рифмоотдача от души,
Души прекрасные мгновенья
В одно мгновенье не души.

(Гаврила дворником работал.
Гаврила зайца подстрелил.
Гаврила мылся по субботам.
Гаврила выпил литр чернил.)

Стихотворений смехотворнось,
Она, как будто бы, видна.
Во всем в стихе видна попкорность –
Его иная сторона.

Мы, доверяя стихослову
Себя и часть своих кровей,
Не держим это за основу:
СЕБЯ не слышит соловей!

Как, нас читая, почитают?
Что видят-слышат из строки?
И что, при этом, понимают –
Не знают даже старики.

Они мудры, и в слове каждом
Себя оставить не спешат,
Их окатил уже однажды
Пристрастнословия ушат.

И вот теперь стихи слагая
Наивный делатель словес
Не очень трезво полагает,
Что он приобретает вес.

Но с каждой новою строкою
Он истончается собой,
И ничего он не откроет
Что не означено судьбой.

Она! решает и диктует
Ему слова и душу их.
И это – правда! Ни в какую
Иначе не напишешь стих.


Рецензии