Волька

Вот история дедушкиного старшего брата ( они от разных матерей).

 Звали его Волька ( может Войтек, т.к. связь была и Польшей или с Германией, скорее с Силезией).
 Был он, как говорили раньше " оторви и брось" - баламут. Кстати, и он служил в Императорской армии).

 Село, где они жили в Полтавской губернии, принадлежало пану ( а вот фамилию не помню. Тоже нужно восстанавливать все). Так вот, Волька был у него секретарем, приказчиком, распорядителем. Вобщем, доверенным лицом.

 Вместе вечерами выпивали и резались в карты.

И, в один из вечеров, пан проиграл Вольке свое имение, и впридачу  фамильное кольцо с бриллиантом. Назавтра все оформили в городе, честь по-чести. И Волька воспарил...

 По каким-то делам он ездил в Польшу. И там он встретил панночку, влюбился до безумия. Панночка была из большой и состоятельной семьи. И стал Волька добиваться ее благосклонности, желая на ней жениться.

Произошло обручение, на котором он подарил ей кольцо с бриллиантом, да она условие выдвинула, чтобы переписал на нее панский выигрыш и тогда она за него выйдет замуж.

Он и переписал...

На обратном пути ее 4 брата обокрали его, раздели, избили  до полусмерти и бросили в канаве у дороги. Дело было зимой. Наутро его нашели, проезжавшие на телеге по дороге селяне. Отвезли домой и там через несколько дней Волька умер.

 Вот такая история...


Рецензии
Как пришло, так и ушло, только ушло вместе с жизнью. Какая грустная история! Она и обыкновенная и не обыкновенная. Ох, уж эти польские панночки!

Евгений Анисимов 4   22.04.2021 14:38     Заявить о нарушении
Да, грустно... Благодарю, Евгений ! Дальнейших Вам творческих успехов и новых шедевров !

Элла Берман   22.04.2021 17:02   Заявить о нарушении