Леонардо. 2

Леонардо. 2 Художник Александра Духлинска.
... и рождаются
Новые образы,
Нет подобных как будто вокруг...
Для мечтаний
Нет должного тормоза?..
И фантазии ширится круг!..

Всё объять?..
Всё постичь?.. Это – главное,
Сделать всё,
И лишь после – уйти!..
Этой жизни
Течение плавное,
Может много произойти!..

Обойти все
Дороги с тропинками,
Лепестки
И травинки познать,
Срисовать пауков 
С паутинками,
И себя равным Богу признать!..

Стать бастарду
Судьбы повелителем!..
Но ведь нужно себя прокормить!..
Смерть приходит
Тогда избавителем,
Когда телу осталось лишь гнить!..

Доводить до конца
Начинания?..
Но конец – это смертный исход!..
Не имеют предела
Лишь знания,
Жаль, они не приносят доход!..

Хлеб насущный
Просить вроде милости?..
Чтобы есть –
Вдохновенье продать?..
Если творчество
Вроде повинности,
То уж лучше тогда голодать!..

Как на плоскости
«Сделать» «движение»?..
Как объёмы на ней передать?..
Надавив, не получишь
Скольжение...
И как мёртвому
Живость придать?..

Наблюдать, подмечать,
Впечатления
В память мыслью впечатать навек!..
 (окончание следует...)
20.11.20 (8.20-8.40)


Рецензии