Чукотская легенда

У океана Ледовитого.На берегу.
Жила девица..Раскрасотка.
Ходила к водам поутру
Всех удивляя красой броской.

Ей любовались солнце,звёзды,
Зверьё спешило рассмотреть,
А в тундре зацветали розы,
Хотелось птицам песни петь.

Красотка эта где ступала
Бить начинали родники.
Она ждала и даже знала,
Что встреча будет впереди.

К Энмыну подплывал кит-парень
В ярангу девицу увёл.
Она цвела в его объятьях
Цветок волшебный вмиг зацвёл.

Родились малые китята
В лагуне поселили их.
Заботилась мать о своих ребятах.
Повествовал об этом стих.


Энмын-чукотское селение.

Мала им стала всё ж лагуна
Уплыли в океан они.
И часто отдыхали в дюнах
С отцом мать жили уж одни.

Старели мать с отцом невольно.
Пришёл год..не было зверья
Хоть делать было очень больно
Испробовали боль ружья.

Родился ещё сын у них,
Похож на человека.
Был на охоте за троих
К тому ж прекрасный лекарь.

Но как-то он спросил у матери:
"Китов мы почему не бьём?
Киты твои сыночек братья
Не дело..братьев  уберём.."

И очень строго отвечала:
"Для братьев принесёшь страданье.
Ты не похож..." Не досказала..
Последним стало то дыханьем.




Энмын-чукотское селение


Рецензии