Где вы теперь, дарившие цветы, улыбки

…вчерашние узники фашистских концлагерей, люди, которых ожидала смерть. Их освободили, им вернули жизнь мы, советские солдаты. Здесь были люди, согнанные в Германию из всех стран Европы. Бесправные рабы, обреченные на непосильный труд, голод, болезни, теперь они снова стали свободными людьми, возвращались к своим домам, к своим семьям. И благодарили за это нас, советских солдат.
Кого здесь только не было: поляки, чехи, сербы, черногорцы, французы, бельгийцы. Всех не перечесть. Трудно описать их восторг, радость, безграничную благодарность, выражаемые словами, жестами, взглядами, обильными счастливыми слезами. Они встречали нас с песнями на родном языке, с флагами, плакатами, поясняющими, к какой нации принадлежат освобожденные. Возгласы в честь советских воинов, в честь Советской страны одинаково вдохновенно звучали на всех языках. Эти трогательные моменты на всю жизнь врезались в нашу память...»
Маршала СССР Константина Константиновича Рокоссовского «Воспоминания без цензуры»

Где же вы теперь, те, благодарные народы:
Так искренне, так радостно Свободой опьянённые,
Прошедшие кошмар земной, рабство и невзгоды,
Освобождённые из лагерей – как заново рождённые?

Дарившие цветы, улыбки и овации,
Тем, кто вас вернул из оккупации:
К свободе, радости, любви –
Вернули к жизни. Где же вы?

Где нынче благодарная Европа,
Воскрешая из ада, из потопа
Крови и огня, из смерти, мести,
Теперь забывшие о долге, чести:
Французы, чехи, где болгары,
Поляки, сербы, югославы?..

Презревшие всё то, что пережили вы,
И тех, кто шёл сквозь огненные фейерверки,
Освобождали страны от войны –
Вглядитесь в лица, достаньте киноленты.

Переродились, изменились, измельчали,
Чувства светлые отцов потомки распинали.
Они Освободителям воздали уважение, –
Чтоб вы предали память их на осквернение.


Рецензии