На Байкале

Чёрное озеро спать не ложится;
Белые трещины – крошится лёд…
Чёрное, чёрное небо приснится
Бездной с бессчётным количеством звёзд.

Слушай,
                ударило гулко и кратно,
Что же раскрошится в нашей душе?
На ледобурах надёжных палатка,
А человек в ней попал под «туше»*.

Сон или явь примерещилось что-то…
«…Дождик осенний, поплачь обо мне …»**
Лёд на Байкале похожий на соты –
Данность замёрзшей пчелиной семье.

Лёд – он, как сталь, сквозь него не пробиться
К чистой прекрасно глубокой воде.
Случай пришёл: льдом в воде укрепиться,
Чтоб не расслабнуть, не таять в беде.

Чтоб не стекать слёзной каплей: «Поверьте…»
Лучше замёрзнуть крупинкой во льдах.
Не говорите о холоде смерти,
Боль нестерпимей бывает стократ.

* полное поражение в борьбе
** Булат Окуджава  Песенка Изабеллы(Дождик осенний)


Рецензии