Потерянная звезда

Мои воспоминания из детства
Останутся со мною навсегда.
Там на картине высоко над лесом
Сияла путеводная звезда.
                Меж тёмных туч она одна светила
                И расступались тучи перед ней.
                Я чувствовал её ночную силу.
                Она была царицей средь теней.
Я так привык к её ночному взгляду,
И ей, как другу, мысли доверял.
Она всегда была со мною рядом,
Я с нею безмятежно засыпал.
                Прошли года. Однажды в галерее
                Увидел я родное полотно.
                Такой же лес, который не стареет,
                И небо так же тучами полно.
Но где звезда, что мне всегда сияла?
Ведь без неё картина так пуста.
Лишь только в ней я чувствовал начало
Того, что было силою холста.
                Недалеко стоял усталый мастер,
                С улыбкой мудрой глядя на людей.
                Я подошёл, смущенно извиняясь,
                Поведал о потерянной звезде.
На мой рассказ маэстро удивился,
И улыбаясь мне сказал в ответ:
 « На хмуром небе никакого смысла
   Писать звезду. Её там просто нет.»       
                А дома снял я со стены картину,
                Что провисела долгие года.
                Смахнув с неё и пыль, и паутину,
                Увидел, чем была моя звезда.
Прилип кусочек меловой побелки
И зацепился крепко среди туч.
Всё оказалось буднично и мелко,
И никуда не звал безродный луч.
                Но как-то снова в стены галереи
                Меня привёл мой одинокий путь
                Ушёл из жизни мастер. Мы стареем.
                Но снова захотелось мне взглянуть.
Картина на своём висела месте.
А там, как-будто в детстве, навсегда
На хмуром небе высоко над лесом
Сияла путеводная звезда.
Спасибо, Мастер.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.