Голод пустоты

Многообразие сущего было в изначальной пустоте.
Сложное всегда удивительно в своей простоте.
Как парус, чтоб в путь - достаточно ветра порыва.
Так для рождения всего хватает единства разрыва.

Всё, чем окружены и кто мы, то порожденья Хаоса,
Вселенского пульса циклов дыхания и паузы.
Разрушая несозданное, наполняя тьму и пустоту,
Терпения ковшом, размешивая мрака густоту.

Первым пронзительным криком о себе заявив,
Припав к материнской груди, утолив голод.
Натуру двоякую: то человека, то зверя проявив.
Ты выбрался из тепла и уже встретил холод.

Меж сна и отдыха заглушаем утробы урчание,
Неся сосуд хрустальный сквозь грохочущий камнепад.
Когда заканчиваются слова - начинается молчание.
Придёт время, каждый отправится в Гефсиманский сад.

Наполняя пустоту опустошением испытаний чаш,
Бодростью духа тела побеждая всякую немощь.
Всё не твоё и не моё, но парадоксов путь всегда наш!
Считаю себя мудрым, но в глупости своей сведущ.

Ища осколок у самого сердца в извечном плену -
Волка рыданий протяжных на одинокую Луну.
В душевных поисках так хочется к кому - то примкнуть.
Отдав всё и даже больше, но глаз не сомкнуть.

Я ем яблоко, поточенное садовым червяком.
Червь разрушает плоть, ведь прах идёт к праху.
Родился младенцем, но продолжил путь стариком.
Ты создавал сбережения годы - всего лишился махом.

Стал землёй, пророс травой и превратился в молоко...
Пришёл голым, закончился срок - тело нагое.
Считаю, что постиг суть - а до неё столь далеко!
Я считал - мой дом здесь, но тут всегда буду изгоем.

Осыпаю стопы пылью времени, влекомый порывом,
Утоляю голод, стакан наполовину для меня полон.
Вырасти и получить большего не дано без надрыва.
Дьявол кажется однозначным, но не таков Воланд.

Можно ломать голову, изгибая извилины вечно,
Как из ничего в нигде появилось какое-то нечто.
Когда-то в глубинах сердца раскроется мечта,
Однажды луч падёт, и ты услышишь "Меч там!".

С трудом соединяю несоединимое умом проворным,
Заглядываю туда, где пустоты лишь зияние.
Создавая скульптуры, тянусь к нерукотворному.
Надеюсь прикоснуться к вечного начала сиянию.


Рецензии