Чем пахнет Европа?

Чем пахнет Европа? Нет, не сегодняшняя,
Ведь нынче от южных морей и до Швеции
Терпима носами она пока в общем-то:
Душок одинаков везде — дезинфекции...

Мужи от Науки, до истины дошлые,
Проблем с запашком не могли не заметить...
Чем пахла, взялИсь разбираться дотошно,
Старушка-Европа по ходу столетий...

Копнули четыре столетия прошлых:
Табак, скотобойни... Плюс те нечистоты,
Что прямо сливались под ноги прохожих —
К мытью не приучены были народы...

Привкус металла машин паровых,
А выхлопы сажи до самых небес!
Пота вонища, амбре мостовых,
Духов аромат королей и принцесс!

...Сегодня другие у нас ожидания...
Наукой был сорван с «ковида» покров:
Влечёт он потерю у нас обоняния...
Так запах теряется у городов...

Запахи дыма, музейных сортиров
Чувствовать вроде пока ещё можем мы...
Труд же британских учёных дал миру
Благоуханья почувствовать прошлого...


Рецензии
Я помню из уроков истории, как в Европе выливали горшки с нечистотами в окно и как барышни гоняли вшей в причёсках-башнях...
А Венецию лучше посещать зимой, чтоб не наслаждаться ароматом)))

Мария Сафошкина   14.11.2024 15:05     Заявить о нарушении
Мария! А вот из излюбленной серии о британской науки:
«Запахи Женщин» (http://stihi.ru/2020/03/09/7912)...
=========================================================
Ваш,

Руби Штейн   15.11.2024 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.