Рифмы и слова
Нелепых фраз ворочая мешки?
Возможно, и без рифм прожить бы смог,
А то, лишь графомании вершки.
К чему процесс словесных сих растрат,
Зачем пишу, о чем-то и кричу?
Быть может, я лишь новый Герострат,
Лишь абы как прославиться хочу?
Чтоб люди, почитав мои стихи,
Сказали: " О, да ты ещё поэт!
Подумаешь, какие пустяки,
Но всё-таки красиво, спору нет."
Как будто бы сжигаю тишину.
Пылают в ней банальные слова,
Про осень, про весну и про луну.
А тишина - она всегда права.
Она превыше всех надменных фраз,
Гордыни и амбиций лишена.
Она всегда выслушивает нас.
Блаженная, немая тишина,
Приемлющая шум тщеславных рифм,
Смиренно исчезая в сей же миг,
Отсутствием своим благословив
Любые звуки, шёпот или крик.
Она мудрее всех напрасных слов,
Всех наших споров о добре и зле,
Иных страстей, упрямых, как ослов,
И всех нелепых реплик на земле.
Слова, рождаясь, остаются навсегда,
Они уже не могут умереть
И даже если больше никогда
Не доведётся их услышать или спеть.
Они хранятся в тайниках души,
Потом, когда душа идёт на суд,
Вот тут слова выходят из тиши,
Встают пред нами и в себе несут
Всё то, что сказано и что сотворено
В порыве суетном, весь мир зарифмовать.
И тут становится совсем, не всё равно,
Какие опусы нас будут обличать.
Земная жизнь проходит словно сон.
И вот когда душа дает ответ,
Они на свет выходят в унисон
Со всеми помыслами прошлых наших лет.
Так что же делать? Быть или не быть?
Оставить всё и просто замолчать,
Остановиться, ждать и не спешить,
Но как тогда таланты умножать?
Но как исполнить заповедь сию
Из притчи о талантах? Вот вопрос.
Чтоб не услышать в сторону свою:
" Лукавый раб, зачем ты Мне принёс
Мой дар, не приумноженный тобой? "
Но как понять, что нужно принести,
Трудясь, отринув временный покой?
Чтоб истинный покой приобрести.
Быть может и не стоит рифмовать
И лезть туда, куда не стоит лезть,
Пытаясь необъятное объять.
А этот мир, оставить так как есть.
Поток из рифм - и глуп и страшноват.
Меня пора, наверное, лечить.
Но если я в словах и виноват,
То так хочу прощенье получить.
2020 г.
Свидетельство о публикации №120111906637