Здравствуй, это я!

Ни страны , ни погоста
не хочу выбирать .
На Васильевский остров
я приду умирать .
Твой фасад тёмно-синий
я впотьмах не найду ,
между выцветших линий
на асфальт упаду .


( И.Бродский )






Ну,что сказать ... Жил полноценно человек
Или,по крайней мере,к этому стремился,
Прекрасно понимая то,что век
Не вечен. Потому и не постился,

Меняя жён,как кроликов в садке ...
И да простится мне за то,что вспоминаю
Об этом,сам шагая налегке
От тех забот,что я не принимаю

И не приму,даст Бог,покуда жив,
Живя уж сорок лет с одной супругой,
Желание своё опередив -
Воспользоваться чьей-нибудь услугой,

Помимо той,которая верна
(Как,к слову,я),в том не давая усомнится
В разнообразной жизни бытия ...
Хотя,кто знает,может всякое случиться:

И я - на склоне прожитых мной лет,
Как и Армен,могу,увы,нарваться
На пассию,послав к чертям совет,
Солидным став, - соблазну не поддаться !

Но я - не он:нет в Штатах у меня,
Подаренных поклонником,хоромов,
В которых разведённая жена
Живёт,не зная тамошних законов.

По коим - даже будь ты президент,
Но если уличён,увы,в измене,
То тем воспользуется мигом оппонент,
А президенту лишь останется - вскрыть вены ...

...

Но как бы ни было,Армен Джигарханян
Запомнится,конечно же,актёром,
А не самцом - пусть это и изъян !
О коем позабудут,к слову,вскоре,

Посмертно оценив нелёгкий труд.
Что,собственно,вошло уже в привычку,
Когда умершим премии дают,
Изъяв уже ненужную синичку ...

...
...

Пусть так ! Но одного я не пойму:
Чем не по нраву пантеону Комитаса*
Великий человек,пойдя ко дну,
Увы,став в одночасье седовласым ?





* пантеон имени Комитаса - кладбище в Ереване,служащее для захоронения видных деятелей армянской науки и культуры;тогда как Армен Борисович Джигарханян,будучи лауреатом двух Государственных премий Армянской ССР (в 1975-ом и в 1979-ом годах),родившийся к тому же в Ереване,похоронен почему-то в Москве на Ваганьковском кладбище (?)






19.11.2020


Рецензии