Преподобный Моисей Угрин венгр, Печерский

Празднования: 8 августа (н.ст.), 11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах, Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов.
 
Преподобный Моисей Угрин, Печерский,
Был венгр по происхождению,
Преподобного Ефрема Новоторжского (+1053) и Георгия братом был,
Вместе с ними он на службу к святому князю Борису (+1015) поступил.

В 1015 году, на реке Альте, после убийства,
Вместе с которым погиб и Георгий, святого Бориса,
Святой Моисей бежал и скрывался в Киеве у Предславы,
Сестры князя Ярослава.

В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев,
Святой Моисей попал в Польшу, в качестве пленника, вместе с другими.
Стройный красавец, святой Моисей обратил на себя внимание,
Одной богатой польки – вдовы, разгоревшейся к нему страстным желанием,

И захотела она сделать его своим мужем, выкупив из плена,
Решительно отказался менять плен на рабство у женщины, святой Моисей.
Его давнишней мечтой было Ангельский образ принять,
Однако полька купила пленника, несмотря не отказ.

Она пыталась совратить юношу, но он предпочитал,
Голодные муки пышным пирам,
Тогда полька святого Моисея по своим землям стала возить,
Думая его властью и богатством прельстить.

Святой Моисей сказал ей, что не променяет,
Духовные богатства на тленные вещи и иноком станет.
Проезжавший через те места Афонский иеромонах в иночество его постриг,
Полька приказала растянуть святого Моисея на земле и палками его бить,

Да так, чтобы земля кровью напиталась,
Она получила разрешение делать с пленником, все, что угодно у Болеслава,
Бесстыжая, однажды, велела насильно положить на постель его,
Целовала его и обнимала, но этим не достигла ничего.

Святой сказал: «Я из Страха Божия гнушаюсь тобой, как нечистой».
Давать по сто ударов в день, а потом оскопить его, велела полька, это услышав.
Вскоре Болеслав гонение на всех иноков в стране воздвиг,
Но внезапный смертный конец его постиг.

В Польше поднялся мятеж, во время которого была убита и вдова,
Преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, оправившись от ран.
Господь дал ему силу против страстей,
Один брат, одержимый нечистою силою, пришел к преп. Моисею,

И просил о помощи, говоря: «Даю обет исполнить все, что ты мне повелишь!»
Ответил святой: «Никогда в жизни, ни с одной женщиной слова не говори…»
Брат обещал совет преподобного исполнить,
У святого была палка, без которой от полученных ран, он не мог ходить,

Этой палкой он ударил брата, и тот час тот был избавлен от искушения,
Преподобный подвизался 10 лет в монастыре Печерском,
Скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах,
Прикосновением к мощам святого, печерские иноки исцелялись от плотских искушений.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.11.2020   


Рецензии