Зарисовка
Говорят, что губернатор Петербурга, Александр Данилович Меншиков, решил помешать планам Леблона. Он велел рыть каналы и уже, и мельче тех, что задумал архитектор. И когда царь приехал однажды осматривать работы, то оказалось, что исправить дело уже невозможно. Рассказывают, что царь раздобыл карту Амстердама, лично измерял по ней ширину амстердамских каналов, пока не убедился в том, что питерская идея загублена окончательно. Придя в неистовую ярость, царь в очередной раз прогулялся своей дубинкой по спине всесильного князя. Каналы же распорядился засыпать. А вскоре в Петербурге начали поговаривать, что Меншиков построил что-то не то. И добавляли при этом, что «не то» – это и есть собственный дворец, который светлейший князь выстроил на деньги, выделенные казной на строительство каналов.
- Ну ты и пёс наиподлейший!
Где амстердамские каналы?
Заворовался, друг светлейший?
Что вширь, что вглубь – узки и малы!
Засыпать всё! Сгубил идею!
А деньги – что? Домишко строишь?
Моя дубинка прохиндею!
Каналья! Большего не стоишь!
Свидетельство о публикации №120111906603