Осень

Деревья листья обронили,
Прихода ждут они зимы.
Весной и летом нам дарили:
Цветенье, буйство красоты.

А гдеж ты, осень золотая?
Как любовался я тобой.
Я так скучаю, понимаю...
Что не подвластны мы с тобой.

Природа всё предусмотрела:
И лист осенний - опадать.
Трава пожухнет - побурела?
И птицы стайками летать.

И журавли свой дом покинут,
И гуси дикие - гуськом.
Летят на родину - курлычат...
Смотрю и плачу я тайком.

Опавший лист в лесу, как видно:
Мозаика лежит ковром.
Брусника есть, грибов не видно...
Калины гроздь горит костром.

Не съел, пернатый, но запомнил?
Оставил на зиму: припас?
Как белка, домик свой - наполнил.
Оставил грозди про запас.

Он знает, лютый будет холод.
Глубокий снег укроет лес.
Всё может быть? И может голод...
Не жди пощады то с небес.

И зайке, серенький трусишка,
Придётся шубку поменять?
А белый: видимый парнишка...
От лис, от волка - убегать?

А небо хмурое - короче...
Всё дни размеренно идут.
Гоняет ветер злые тучи:
Всё чаще с севера плывут.

А ночи длинные, и темень:
В окрест посмотришь и не зги.
Порой туман вольётся в темень:
Не знай куда идти - пойти.

При прояснение на небе
Мирады высыпало звёзд.
Посеребрил траву сплошь иней,
Морозец лёгкий, пруд замёрз.

Всё чаще птички у кормушки
Порхают, вьются, есть хотят.
В траве, в лесу знать мало мошки?
К жилью селиться наровят.

А по утрам сверкают льдинки,
Осенний воздух свеж и чист.
Всё чаще падают снежинки,
Лес обронил последний лист.

И, как бы, осень не взирая
Оставила свою красу.
Давным давно не золотая...
А, как старушка пожилая,
Увяла? Сбросила листву.


Рецензии