Сказка Корешок

Жили - были Иван да Марья. Жили хорошо, да одно плохо, - детей у них не было. Раз пришла Марья на реку за водой. Набрала полные вёдра, смотрит, а в одном ведре какой - то корешок плавает. Только Марьюшка хотела воду на землю вылить, как говорит ей корешок человеческим голосом: "Марья, не лей воду, не бросай меня. Неси домой, посади на грядку, увидишь, что будет. " Марья от неожиданности вскрикнула, чуть вёдра из рук не выпустила, но воду выливать не стала. Пошла она домой и сделала всё, как корешок велел. Стоит Марья, на грядку смотрит. Вдруг  земля под ногами загудела,пыль закружила, раздался страшный треск. Марья испугалась, от грядки отскочила, рукой глаза прикрыла. На шум такой Иван прибежал. Как увидел, что происходит, так и застыл на месте. Смотрит, и слова вымолвить не может. Поднялся над землёй огромный цветок необыкновенной красоты! Стебель радужный, лепестки золотые, сердцевина серебряная. Наклонился цветок к Марье, а на самом его пестике мальчик сидит. До чего ж хорошенький! Глазки голубые, кудряшки золотые, на щечках ямочки. Росточком мальчик с небольшой цветочный горшок. Сидит, на Марью смотрит и улыбается. Протянула Марья руки, а мальчик прыг к ней. Обнял крепко и говорит: "Я сыночек ваш, Корешок!"  Марьюшка от радости заплакала, не может поверить своему счастью. Тут и Иван подбежал. Расцеловал сыночка в щёчки румяные и промолвил: "Вот теперь мы заживём лучше прежнего!" С тех пор Иван, Марья да Корешок стали жить вместе, дружно да счастливо!


Рецензии