Папа
Солдат едет с фронта домой:
Медали висят на груди и
орден блестит со звездой.
Седые виски в тридцать лет –
наследье жестоких боёв,
В глазах вместо счастья – тоска,
душа ей полна до краёв.
Везёт его вдаль эшелон туда,
где не встретит никто,
Погибла семья и война
спалила родное гнездо…
Солдаты в вагоне шумят,
смеются, играет гармонь,
Но молча сидит фронтовик, и
радость закована в бронь…
На станции вышел одной,
(ещё не последней в пути),
Цигарку свою раскурил, решил
по перрону пройти.
Вдруг видит: девчушка стоит,
примерно, пяти-шести лет,
Нарядное платье на ней, в
руке из ромашек букет.
Увидела много бойцов, из
них к одному подошла,
С надеждой в зелёных глазах
вопрос ему свой задала:
- Ты, дядя, не папочка мой? Он
должен вернуться с войны.
Сюда каждый день я хожу
встречать его с самой весны.
Я папку не помню совсем,
но он ведь узнает меня!
Не верю, что батька погиб,
о том говорит вся родня.
К соседскому Лёньке живой
отец возвратился давно,
Хоть тоже была похоронка –
дождались его всё равно!
Ну, что же ты, дядя, молчишь?
Не видел отца моего?
А может, ты знаешь, о нём
спросить я могу у кого?
Боец тот смутился, в ответ:
Не знаю! - он ей говорит.
В сторонку скорей отошёл, на
девочку с грустью глядит.
Она же - подходит к другим,
и за руки их теребит,
С упорством отчаянным вновь
вопрос неизменный твердит…
Растрогался наш фронтовик от
сцены печальной такой,
Слеза потекла по щеке, не смог
совладать он с собой.
Суровость исчезла с лица, душа
разрывалась на крик,
Дочурки погибшей своей вдруг
образ пред взором возник.
В порыве нахлынувших чувств
он к девочке сам подбежал,
В зелёные глядя глаза, к груди
по-отцовски прижал.
- Ты, дяденька, кто? Мой отец? –
спросила девчушка его,
- Нет, дочка, - ответил он ей, -
не знаю о нём ничего.
Смотрел я сейчас на тебя и
доченьку вспомнил свою,
Убили фашисты её и
всю расстреляли семью…
Тут женщина к ним подошла, и
девочке пальцем грозит,
- Опять ты сбежала сюда! –
ей строго она говорит.
Товарищ солдат, она папу встречать
сюда ходит с весны.
На мужа пришла похоронка
и он не вернётся с войны…
…………………………………………………………
P.S
Звенит тишиной летний вечер,
распахнуто в хате окно,
Живут в ней давно уже трое,
иначе и быть не могло:
Обрёл вновь семью фронтовик наш,
девчонка отца обрела,
С любовью дочерней по жизни
всегда его папой звала.
Свидетельство о публикации №120111904851
Всех благ вам!
Николай Шестов 22.11.2020 23:16 Заявить о нарушении