Космический стыд

Вот это, да! Меркурий безутешен!
Луна ему лишь светит равнодушно.
А он пред ней почти безгрешен,
Объятия открыл радушно.

Она прошла. Ни взглядом, ни плечами
Не дав надежды даже на мечту.
Лишь бесконечно томными очами
Меркурия повергла в пустоту:

"Как ты могла! Да ты порочна, дева!
И вместо сердца твёрдый камень у тебя.
И на лице твоём, невыносимо белом,
Кометы ям нарыли, не щадя!

Да ты же вообще без атмосферы.
Ты просто спутник, даже не звезда.
Не быть тебе прекрасною Венерой,
Не быть тебе любимой никогда!"

Луна кружила над Землёй, смеясь.
И по течениям невидимым плыла.
Она вся Солнечному ветру отдалась
И своей долей очень счастлива была...

ноябрь2020


Рецензии