Поручик Пурпура 25
Давыдов* один. Пурпура, проводив царя, возвращается.
П у р п у р а. Денис, брат, если бы ты знал, что мне только что говорил царь! Я в восторге.
Д а в ы д о в. О русский человек! Ты неисправим!
П у р п у р а. Он раскрыл мне свою душу! Говорил со мной как... как мы сейчас с тобой... как со своим другом, запросто.
Д а в ы д о в. Он тебе один раз уже раскрывал свою душу в Царском Селе. И ты помнишь, чем это кончилось.
П у р п у р а. Эх, Денис! И никому-то ты не веришь… Ну, да ладно. Оставим это… Денис, я собирался показать тебе свой эскадрон. Смотри! (Убегает.)
Музыка – и на сцене маршируют девушки-кавалеристы. Впереди Пурпура.
Марш девушек-кавалеристов
Мы девушки военные,
В любви обыкновенные.
В глазах сиянье нежное,
В них море чувств безбрежное…
Распустим косы длинные
Над брачною периною!
Позволим, что положено,
Любимому на ложе мы.
А в роте и в мундире
Любовь вся – командиру!
П у р п у р а. Эскадрон, стой! В одну шеренгу становись! Смирно! (Осматривает строй.) Людмила, прекрати мне строить глазки! (Людмила что-то объясняет Пурпуре.) Нельзя! женат, сама знаешь... Катерина, почему у тебя всё лицо заревано? (Катерина объясняет.) Не хочет жениться? Гражданский тебе не подходит, найдем гусара... Разговорчики!.. Эскадрон, если я говорю: смирно! ; это значит: грудь вперед, живот подтянут, спина прямая!.. Та-ак!.. По две в шеренге становись! Шагом марш!
Продолжение марша.
А если туча черная,
Бедой грозит позорною,
Над Русью нависая,
То тут мы все военные,
Совсем обыкновенные, –
Мы Родину спасаем!
П у р п у р а. Эскадрон, стой! На заздравную становись!
Образуется полукруг. Девушки поют заздравную, Пурпура дирижирует.
За Русь святую, матушку,
Будь крепкою державою.
Царя родного, батюшку,
Не очень-то нас жаловал.
За армию победную,
Русь защищает хлебную.
За конницу удалую,
Врагам боязнь немалую.
За тех, кто наше воинство
Сумел сберечь в достоинстве...
Музыка обрывается. Аня** вбегает.
А н я. Армия Наполеона переправилась через Неман и вступила на землю России!
Все замирают. Звучит мелодия заздравной песни, сначала тихо, потом громче и громче.
*Денис Давыдов, выдающийся поэт, лихой гусар, приятель поручика царской охраны Пурпуры.
**Молоденькая жена Пурпуры.
К о н е ц
Свидетельство о публикации №120111900245