Небо Вианы

Злополучное небо Вианы
Отпевает весенним дождём,
Омывает, баюкая, раны.
Я повержен, но не побеждён.

Пусть сегодня убит и низложен-
Двадцать пять кровоточащих ран.
Будут именем Чезаре Борджа
Восторгаться храбрец и тиран.

Приучали к постам и молитвам-
Кардинальская ряса снята,
Я отверг ради сладости битвы
Пронесенное бремя Христа.

Подавлял я ,как страхи, восстанья,
Обретая богатство и власть,
Предо мной трепетала Романья,
Что успела к ногам моим пасть.

Призрак брата меня не тревожит,
Мне не снятся убитых глаза.
Каждый час до секунды был прожит,
Но смогу ли тебе рассказать?

Что мне смерть?С кем-то конным иль пешим
Ты получишь недобрую весть,
Что тогда тебя сможет утешить,
Злодеянья, которых не счесть?

Вот одно,что томит мои раны:
Как, Лукреция, ты проживёшь.
С злополучного неба Вианы
Изливается мартовский дождь.
(01.04.2020)


Рецензии