Назойливая память

Зачем я это вспоминаю,
Давным-давно забыть пора,
А я в уме перебираю
Картинки... Странная игра.

Мне память бережно выносит
Сюжеты позабытых лет.
Казалось бы, никто не просит,
Забудь. Так вот же нет как нет.

И что копаться в этом прошлом?
Всё поросло давно быльём.
Ведь и захочешь, не вернешь ты.
А память… – все же на своём,

Как будто подразнить решила,
Былое явью воскресив,
Чтоб укорить, что я грешила,
О чем-то в прошлом позабыв.

Но всё, что дорого – со мною
И окружает каждый день,
Что мимолетно, – то не стоит
И вспоминать, как дребедень,

И утруждать себя заботой
О сохраненьи небылиц.
А память… что ж, коль ей охота,
Пусть падает пред прошлым ниц.

3.10.2019г.


Рецензии