Птицы

                "Ястребом быть я хотел бы, но тонки и немощны руки,
                соколом быть я хотел бы, но тело летать не умеет,
                был бы орлом я, но вместо орлиного клюва
                мягкий мой рот в бороде шевелится косматой."

                (Отрывок из поэмы Николая Заболоцкого "Птицы")



Что вы всё кружите надо мною?
Крыльями машете над головою..
Залетаете в дом, стучите в окно моё.
Птицы мои, хотите помочь мне?..

Посланники неба, вестники милые,
ваш интеллект - недостижим для меня:
я - человек лишь, - слабый, глупый к тому же,
всё вижу не так, обмануть меня можно..

Это вам сверху видно всё и зрение зорче,
всё вы умеете, даже спите в полёте. (1)
Крылья даны вам - летать, где хотите,
знаете всё, где что творится.

Законы жизни и любви – никто не знает так, как вы.
Проводники меж двух миров – постичь не в силах вас никто.
-------------

Летать, как птицы – в детстве все мечтают.
Я помню, малым чуть не сиганул с балкона..
Потом за звездами я наблюдал часами.
Видел, как падали они, заветную мечту - летать - исполнив.

С орбит срывались, небо вспышкой озаряя,
порыв в реальность смело воплощая.

Наконец и я испытал - блаженство полёта..
Мне приснилось: парю я в небесном просторе!
Имел совершенные, сильные крылья, -
что мне подчинялись умело, красиво..
 
Подвластен весь мир был во сне мне как будто! 
Тот сон никогда уже я не забуду..
--------------

О, как хочу взмыть в небеса за вами!
И насладиться в танце общем, или парном..
Оставить все внизу тревоги и заботы.
С собою взять лишь к жизни волю.

Хочу расправить крылья над простором!
О, как мечтаю птицей стать свободной!


Примечание (1): птица, которая обладает способностью спать в полёте - аист.

Написано на Конкурс "Имена. Николай Заболоцкий" - http://stihi.ru/2020/11/04/7024

Фото из интернета


Рецензии
Напомнило мне мои сны о полётах, но не было крыльев, просто тело обретало лёгкость. И просыпаясь, долго чувствуешь этот восторг. Эти сны были лет двадцать назад... Но воспоминания на всю жизнь. Спасибо, что всколыхнули эти чувства. С теплом, Галина.

Галина Минакова 2   28.09.2021 08:16     Заявить о нарушении
У меня только один раз, давно. А так все время снится, что падаю, а не лечу..
Галина, я отвечаю с другой страницы, на эту не могу зайти.

Уже Не Ассоль   11.10.2021 18:40   Заявить о нарушении