Наша молодость Политех

Никонову Юрию Александровичу,
бывшему соседу по «хрущевке»,
бывшему проректору по АХЧ КарПТИ
от бывшего председателя Профсоюзного
комитета преподавателей и сотрудников

Мы славно, дорогой сосед,
Прожили молодые годы,
И промелькнувшие в послед
Нам не испортили погоды,

Не омрачили свет в душе…
По-доброму мы улыбались,
Встречаясь в первом этаже,
Здоровались и разбегались,

Чтобы вершить свои дела,
Решать проблемы и заботы,
Которые с тобою нам
Подкидывали все охотно.

Не доводилось нам сидеть
И разглагольствовать о бренном,
Лишь в темпе, бешено вертеть
Сто дел и треб одновременно…

И если к разговору страсть
Сегодня вдруг нас обуяет,
Позволим мы себе припасть
Хоть к тортику, хоть к рюмке чая.

И тут развяжем языки,
Нырнув в поток воспоминаний,
О сокровенном скажешь ты
И я, конечно, не отстану.

Наперебой свой Политех
Начнем нахваливать, как дети,
Превознося его успех
И популярность на планете,

И профессуру вспоминать,
И бухгалтерию, конечно,
(куда же без нее бежать?
без денег жить не интересно),

И Академика-аке –
Титана мысли и поступка!
Его мы звали Абылке,
Он был отцом для института.

Был коллектив, каких уж нет…
Не потому, что мы с тобою
Теперь свой завершаем век
И пребываем на покое,

А потому, что жили мы
В стране, открывшей двери в космос,
И были все заражены
Идеями о всем хорошем,

И наш любимый Политех
Был впереди довольно многих:
Студенты самых разных лет
В пустыне строили дороги,

И проходили в шахте штрек,
Руду в карьере добывали,
Осваивали IT – трек,
Металл в Магнитке отливали,

И поднимали целину,
В совхозе строили коттеджи,
Любили трепетно страну,
Которой правил Лёня Брежнев.

Девиз был: «Всё – для молодых!»
И мы с тобой, как подмастерья,
Старались облегчить всем жизнь
Без зависти и без сомненья.

И в этом наш с тобой успех
И долголетия основа:
Когда ты трудишься для всех,
Тебе не ведома хвороба.

Живи еще хоть сотню лет
И наслаждайся каждым вздохом!
Поверь, таких, как ты, сосед,
Иметь в друзьях совсем неплохо.

24.11.2019г.


Рецензии