Безымянные

Умирали мы в чьих-то битвах
На просторах огромной земли
Кто от ран, кто в случайных гамбитах
От болезней, от ядов, тоски

Кто по глупости, кто по наглости
Кто-то просто по зову судьбы
Кто-то в муках, а кто-то в зависти
Кто-то просто от белой зимы

С криком горечи и отчаянья
Кто-то, молча косясь на других
Иль смеясь в безумии радости
Проклиная врагов иль своих...

Безымянными, то ли героями
То ли просто по зову судьбы
Позабытыми всеми, изгоями
В жертву брошены в горло войны

И заброшенными могилами
На просторах огромной земли
Словно вздувшимися нарывами
Мы лежим единицы, нули

На прогнивших крестах или веточках
Что давно уже смыли дожди
В гимнастёрках, тельняшках и кепочках
В отраженьях людской молвы

Что хранит ещё в своей памяти
Пусть на праздники, в горькую хмарь
Сожаление, гордость от классики
Что несёт в себе календарь

Умирали мы, всеми забытыми
По скончанию лет или век
Безымянными, просто убитыми
Как любой простой человек

18.11.2020


Рецензии