Баба Таня

Баба Таня.
"Скажи, зачем ты, баба Таня,
Стыдливо спрятала запястье,
Мы знаем, там наколка " Ваня"!
Ужель когда-то было счастье?",
И чтоб разговорить бабулю,
В стакан лафитный, под нарезку,
Мы ей налили восемь " булей",
Что " навело её на резкость"..:
-" В степях херсонских был наш хутор,
Там где ковыль гоняют ветры,
Где предвкушающие утро,
Кроваво- красные рассветы,
Там, где стреноженные кони,
Губами нежно рвут траву,
Шмели, томимые истомой,
Друг с другом пляшут на балу..
Вблизи от красного полка,
Доила я корову ранью,
-" Нельзя- ль немного молока?",
Спросил красноармеец Ваня,
Глаза, как будто васильки,
В потоках русых обрамлении,
В глазах моих- вдруг мотыльки,
В груди - нежданное тиснение..
И вот уж тот красноармеец,
По сторонам зело косясь,
Достал свой "самовыдвиженец",
Меня нисколько не спросясь...
С тех пор уже не с кандачка,
Являлся, аккурат на дойку,
Попить парного молочка,
Послушать утреннюю сойку...
Но вот, однажды на рассвете,
Стучат копыта - " цок- цок- цок-"..
Кричу я громко: " Ваня, где ты?",
Ушёл на битву красный полк...
Далёкий смерч пыль пОднял ввысь,
Раздался вой :" Вернись, вернись!",
Срок скоро вышел - понесла!
Мальчишку Ваней нарекла,
Милок мой так и не вернулся,
Солёных слёз река стекла...
Кузнец набил мне имя " Ваня",
На обороте левой длани,
С тех пор я Ванечке верна!"
И стопку хлопнула до дна...
Затихли все - и только муха,
Пронзила звонко тишину..
Всплакнула добрая старуха,
Ушла и отошла ко сну...


Рецензии