Храм Покрова на рву - Калужский дворик

ХРАМ ПОКРОВА НА РВУ – КАЛУЖСКИЙ ДВОРИК


Храм Покрова на рву не прописал Поленов.
А суть ведь та же: русский городок, тропинки
Бегут неслышно детскою гурьбой, над ними
Высоко колокольня поднялась, там… тайны.
Да, тайны эти круглый год звенят,
Но открываются лишь в Пасху, если влезешь
Наверх с гурьбою воробьёв-ребят.
Подёргать колокольные бечёвки – эка радость!
В святом трезвоне каждый узнаёт
Благое слово: «ты - венец творенья!
Здесь под шатром та Скиния, Скрижаль,
Что Моисею явлены в Синае. Сам Спаситель
Тебя фаворским светом обласкал,
Подбросил в небеса, в открытый космос!»
Шатаясь в колокольном забытьи,
Здесь Циолковский слышал песни кварков,
Сам списывал в ночной тиши чертёж,
Вселенная так пишет Божьи тайны…
Калужский дворик – знай! – тут Покрова на рву.
А ров – обрыв к забегам вглубь Вселенной,
А над Калугой – кружевной Покров
Небесного благого Материнства.


18 ноября 2020 года – храм Покрова на рву в Калуге, возведённый в камне в 1685 году, сохранился в  первозданном виде, никогда не перестраивался и не достраивался. Является самым древним каменным памятником архитектуры Калуги.

Поленов В.Д. – автор одного из центральных для русской культуры живописных образов – картины «Московский дворик» 1878 г. в Третьяковской галерее. На ней изображён храм Спаса на Песках 1711 года, построенный в стиле московских церквей XVII века.


Рецензии