Гимн родному городу

автор Виктор Иванов
               
Далеко за горами уральскими
На сибирской реке Ангаре
Казаками – людьми царскими
Был построен острог на горе.

Но вот пролетело три века
И город здесь вырос большой,
И, славя труды человека,
Раскинулся над Ангарой.

Столицей огромной Сибири
Ты стал в девятнадцатом веке
Раздвинул таёжные шири,
Раскрыл удивлённые веки.

Богатый, нарядный, красивый
Стоишь у порога Байкала,
Своею судьбою счастливой
Взрастил ты героев немало.

Сибирь смельчакам  была рада
Творили шедевр из обломков
Вписали герои в историю града
Свои имена для потомков.

Ермак и Радищев, Вампилов, Распутин
А также поэт Евтушенко Евгений
Они из Иркутска, они из Сибири
Они как маяк для всех поколений!

Здесь в революции годы
Восстаний горел очаг
Здесь же во имя свободы
Был низвергнут правитель Колчак.

Двадцатый век. В новой жизни
Ты вырос, окреп и расцвёл.
Среди городов своё место в Отчизне
В братской семье нашёл!

Я люблю твои улицы, скверы
И суровую зелень садов
Даришь мне много силы и веры
И свою неземную любовь!

Дорог ты мне и в полдень ясный
И ночью в расцветке огней.
Иркутск, мой любимый, прекрасный,
Ты на свете мне всех милей!!!

 1970г.


Рецензии