Одинокий дождь

Месяц над крышей тыквенной коркой.
Шастает ветер по мокрым задворкам.
Он ворошит бумажки, пакеты,
Листья… Давно нас покинуло лето.
Звонко и радостно зяблики пели,
Пахло смолою от сосен и елей,
Медом, крапивой, горячею пылью,
И облака пышной меренгой плыли.
Все это вернется, правда, нескоро.
Дождь заливает сумрачный город.
Корка от тыквы куда-то пропала.
Может, слониха на ужин сжевала?
Та, что на Пресне живет в зоосаде,
Та, что слоненка хоботом гладит,
Та, что трубит, забавляя детишек.
Что же, ей лакомство будет нелишним.
Дождь серой цаплей шагает по лужам.
В окнах огни – там готовится ужин.
Люди давно возвратились с работы.
И только дождик все ищет кого-то.
Вот он со мною пристроился рядом
И что-то шепчет, что-то бормочет,
Смотрит прохладным  серебряным взглядом
И рассказать что-то важное, хочет.
Слушаю. Лепета не понимаю.
Все же вздыхаю, все же киваю.
В лужах сапожки мои промокают…
Дождь успокоился, он затихает.
Значит, и капли вниманья хватило,
Чтоб одному не топтаться уныло.


Рецензии