Поэтам - чистоплюям

Страницу и огонь , зерно и жернова ,
секиры остриё и усечённый волос  -
Бог сохраняет всё ; особенно  -  слова
прощенья и любви , как собственный свой голос .


( И.Бродский )






Я всех поэтов-чистоплюев презираю !
Не важно - те талантливы иль нет.
Ибо поэтом я такого не считаю,
Что преступить не может чрез запрет;

Или не хочет,если быть при этом точным,
Считая то поэзией,что рук
Не пачкает порой весьма порочным,
Не реагируя совсем на жизни стук

В их двери,что они не открывают
И не откроют,полагаю,никогда:
Ибо поэзией,опять же,не считают,
Что предлагает жизнь и значится - судьба.

...

Не выношу "ботаников" и на-дух,
Не подпуская тех на пушечный к себе -
За их,ничем не подкреплённую,браваду:
Коли учесть,что на войне,как на войне,

И тот в бою бескомпромиссном побеждает,
Кто постоять готов за правду до конца !
Хотя,победою при этом не считает -
Победу правды над потугами лжеца ...




18.11.2020


Рецензии