В храме Божьем свою молитву юный князь возносил к

Посвещено папе Александру Дмитриевичу Мещерякову

"В храме Божьем свою молитву юный князь возносил к Небесам..."

***

В храме Божьем свою молитву
Юный князь возносил к Небесам...
Александру завтра на битву
Отправляться с  войсками. И сам
Встанет он во главе дружины,
Поведёт за собой людей.
Кроме храбрости, кроме силы
Есть в нём то, что намного верней
Приведёт его к славной победе
Сбережёт его стан от врага,
То, чего нет важнее на свете -
Вера в Бога - защита от зла!
После долгой молитвы сердечной
Перед войском держал князь речь,
Чтобы в бой идти было легче -
Если надо за Русь полечь:
"Бог не в силе, друзья, а в правде
Пусть враги превосходят числом
Мы в бою, в атаке, в осаде
Имя Господа произнесём!"
А на завтра, на самом рассвете
Воин тот, что стоял в дозоре
Лицезрел, как Господь ответил
На молитвы князя... И вскоре
Все вокруг узнали о чуде,
Что явились с утра в день боя.
До сих пор восхваляют люди
И столетия память не смоют!
Плыл корабль по тихой воде,
По речной, зеленеющей глади;
Под хоругвями на корме
В корабле том стояли братья!
Благоверные страстотерпцы
Князь Борис и князь Глеб - вдвоём
Православия русского сердце
Дивны были в явленьи своём!
Предки славные Александра
Озарили людей надеждой,
Их любили в народе недаром
Любят их и сейчас как прежде!
Битва Невская разгорелась.
Страшен был и жесток тот бой!
Наш народ укрепляла Вера.
Александр, Господь с тобой!
Александра Невским прозвали
За победу! В бою был лих!
А за веру, что крепче стали
Он сияет в сонме святых!

Мансурова Маша
Ноябрь 2020


Рецензии