Хлудневская игрушка из ткани

ХЛУДНЕВСКАЯ ИГРУШКА ИЗ ТКАНИ


Марья-то Борисовна, Васина-искусница,
Что ж ты учудачила с Хлудневским сынком!
Все веками глинянки мучили да жучили,
В печках да в земляночках жарко, с огоньком.

Ты ж взялась за шитое вольное-привольное,
В ткань одела куколку, даже с петушком,
Древо Жизни грозное мягкостью сневолила,
И впервые пятнышки сшила лепестком.

Ну а что, кто сказывал, что нетканым сужено
Быть вовеки хлудневским, гулкой глиной петь?
Отчего бы не вырасти статно, отутюженно,
Отчего бы в тряпочках душу не погреть? 

Марья-то Борисовна, Васина-искусница,
Что ж ты учудачила с Хлудневским сынком!
Все веками глинянки мучили да жучили,
В печках да в земляночках жарко, с огоньком.


17 ноября 2020 года – Обнинская мастерица Мария Борисовна Васина впервые сделала из ткани фигурки Хлудневского типа, которые веками лепили из глины и обжигали в земляных печах. Это новое слово в развитии самого архаичного русского глиняного промысла.   


Рецензии