15. Волшебный фонарь. Это моя книга
Я счастлива, что в трудные дни со мной рядом были мои дети – главный подарок в моей судьбе. Это они дали мне силы, второе дыхание, когда казалось, что жизнь просто насмехается надо мной. Я и такое повидала. Люди на свете разные, добрые и подлые, от последних лучше держаться подальше. Они часто принимают чужое обличье, на время, одев не свои одежды, прикрывая украденной мыслью свою гнусную серую пустоту. Теперь, сполна узнав добро и зло, я взрослею вместе со своими детьми и, наверно, когда-нибудь стану взрослой навсегда.
Итак, сказка продолжается. На краю поляны горит фонарь. Чёрной стеной, словно непроницаемый занавес, стоит темнота, дальше ничего нет. Пламя колеблется. Тускловатый свет дрожит небольшим округлым пятном. На скатерти-самобранке походная еда – яйца да колбаса. Гудит, подвывая, походный примус, скоро будет чай.
Неожиданная для конца сентября погода радует всех. Завтра будет редкий, полный прощального тепла день, мягкий, светлый и просторный для души. К вечеру будут гудеть спина и натруженные руки. Брусники много – всю не ухватить. Зимой, когда напеку пирогов и стану угощать детей, улыбаясь про себя, буду вспоминать этот редкий безмятежный вечер.
Уже неслышно подкрадывается полярная ночь. Замигало, перекатываясь радугой, Северное сияние. Много света на чёрном своде неба. Так много, как брусники на «Марфе» в этом году. И можно помечтать, глядя наверх. Для каждого в жизни есть звёздный час. Надо только подождать.
Пусть всем нам в пути светят далёкие звезды. Пусть выйдет на прямую дорогу каждый, кто заплутал в этой непростой жизни. Пусть освещают успех улыбки родных и друзей, а зависть уползает в тень: ей невыносима чужая радость. Пусть рубиновая звезда на ёлке отражает детские улыбки, а не страх ушедших лет. Пусть горит фонарь для тех, кто в беспроглядную ночь остался без ночлега и куска хлеба, пусть согреются у жаркого костра его озябшие руки. Пусть маяки дарят свой свет заблудившимся странникам и пусть порадуется их душа у родного очага. Пусть светлячки в маленькой ладошке удивляют детское сердечко, и в нём всегда хранится тепло материнской руки.
Пусть будет всем тепло и светло в этом мире.
Aoida XX / ХХ
Свидетельство о публикации №120111707433