13. Маяки. Это моя книга
Оба монолиты, продолжение скал, на которых каждый исправно служит много лет. Один всегда мёрзнет, другой раскаляется от летней жары. Эти маяки мои путеводные звезды, Северная и Южная – две половинки моего Я.
Северный свет хранил меня, когда по его лучу весной вздумалось по ледяным торосам идти к острову. Прыгая с льдины на льдину и уже на полпути, заглянув в чёрный оскал полыньи, я повернула обратно к берегу. Так и не дошла до своей Северной звезды. Так и не узнала, кто в тёмную ночь забирается по серпантину лестницы и, пересчитывая каждый раз скользкие ступеньки, зажигает маяк. Наверное, от фонаря старого лопаря в полярной ночи засветилось северное сияние. Тех, кто живет в Австралии, прошу: послушайте дидьяриду – сразу повеет прохладой в жаркий изнуряющий день, заголосит пурга и заскрипят шаги в морозную звёздную ночь, напоминая о скитаниях переселенцев с далёких холодных берегов. Из чьей души вырвались эти живущие в северных краях звуки? Кому в пекло вспомнилось лихое ненастье? Может быть, тот музыкант давным-давно пришёл из наших краев?
Отчего северный маяк всегда горит в моей памяти, освещая трудную обратную дорогу? В другом не видно огня, но он греет мою душу в зимнюю стужу. Именно южный маяк в жаркий и беспечный день отразился на моём детском рисунке. Он и сейчас крепко стоит, этот бывалый моряк. А рисунок за давностью лет потерялся, его никто и не хранил, может, замела позёмка? Зачем свет в яркий полуденный зной? Кто прохладной ночью приходит и уходит, поддерживая огонь в темноте, может, русалка? Или сюда забираются светлячки, и это они освещают путь для всех заблудившихся в тёмной ночи. А в полночь можно увидеть, как прожектор скользит по волнам, охраняя лунную россыпь. Красиво. В лучах искрится кефаль, чешуя рассыпается серебром, и, дождавшись щедрую волну, можно собрать эти богатства прямо у кромки берега. И до сих пор всё хранится в подземелье маяка, только надо набраться духа туда спуститься. Там, глубоко под землей, в книжках отсыпаются сказки, когда мы спим наяву.
Внутри маяков я никогда не была, не поднималась наверх по винтовой лестнице, чтобы постоять на ветру, распахнув руки навстречу ветру, и не спускалась в подземелье, чтобы разыскать несчётные сокровища при свете фонаря, зажжённого от луны. Она, Луноликая, по секрету мне сказала, что драгоценности давно примерила Андромеда, рассыпав по небу алмазную пыль.
Детям я часто говорю: «Есть грязные лужи на земле, и есть ясные звёзды на небе. Каждый выбирает сам, на что ему смотреть».
Aoida XX
Свидетельство о публикации №120111707363