Пойдемте пить чай
Кто не любил пить чай после обеда, летом, в летней кухне. Когда до встречи коров с пастбища было ещё далеко и никто никуда не торопился, оставалось ещё время для неторопливой беседы за столом, устланной цветной клеёнкой.
На кухне у нас стоял круглый стол. Надо всегда было осторожно опираться на его крышку, потому что она могла соскочить с ножек и опрокинуть всю посуду. А ещё в одном месте красно-коричневых досок была ямка, как будто выжженая.
Полупрозрачные кристаллики сахарного песка дремлят в фарфоровой сахарнице. Сливочное масло, как жёлтый колобок, вспоминает на тарелке все свои прошлые воплощения от молока до маслобойки. А белая, густая сметана сладко спит в своей чаше. В таких же чашечках-кесешках -сливовое повидло, которое продают в больших жестяных банках. Или свежесваренное варенье из земляники, смородины или ранеток. Ранетки и смородина росли на лесопосадках вдоль железной дороги. Землянику собирали в степи. Душистые ягоды их прятались в траве среди молодого степного ковыля, который не успел ещё распушиться. Наполнялись вёдра до краёв. Ягоды были не большие, все разного калибра, но очень сладкие и ароматные. Пахли они немного полынью, немного зелёным соком и ещё своим, особым кисло-сладким вкусом.Но это уже другой рассказ, что-то опять я отвлеклась.
Деловито шипит на столе блестящий алюминиевый чайник. Вот уже шипение смолкает и из под крышки с черным пластмассовым бубончиком выходит, разлетая с силой во все стороны пар. Кипит. Пёстрый шнур чайника похож на тоненькую чёрно-белую змейку.
Теперь готовим заварку. Достаём маленький бумажный кубик с индийским чаем. Жёлтая этикетка с чёрным силуэтом слоника. Чай индийский, сорт: высший. Только такой чай самый вкусный. Высыпаем горсть мелких, чёрных чёрточек в эмалированный маленький чайничек. Наливаем кипяток. Доводим до кипения на тихом огне. Синие язычки газового пламени похожи на лепестки волшебного огненного цветка. Покрутить в сторону регулятор на плите– и цветок мгновенно расправляется, оживает, облизывая дно чайника своими длинными, голубыми, с жёлто-оранжевыми по краям, язычками.
Долго держать заварку на огне не нужно. Как только закипел, отставляем чайничек на железную подставку или плетёный коврик.
Теперь кипятим молоко. Ведь особенно вкусен свежий чай со свеже-вскипяченным молоком. Снова пылает огненный синий цветок конфорки, скромно сложив лепестки, словно точки. Чтобы не сбежало молоко. Оно так и норовит обмануть тебя и подняться незаметно за края кастрюльки, вспенившись от жара.
Плёнку лучше отложить сразу в другую посуду. Дети обычно не любили, когда им в чае попадалась плёнка от молока. Иии!-брезгливо вылавливали они плавающую в коричневом озере чайной чашки белую шкурку из скрученных молочных нитей и отдавали бабушке. Она любила молочные плёнки.
Ну вот, всё, наконец, и готово всё для чаепития. В тонкие кисешки-пиалки плескает баба из заварника густой, ароматный, красный чай, ухватившись за горячую ручку его полотенцем. Особой деревяной ложкой добавляет туда же кипячённого молока. Белое с красным рождает коричневый. Теперь добавить кипятка. Не до краёв, а на две трети пиалки. Так приходится чаще наливать, но может, в этом как раз и есть особенность чаепития. Когда ты протягиваешь очередную пустую кесешечку и некоторое ожидание спустя тебе возвращают её наполенной душистым, горячим, свежезаваренным чаем.
Пошлите пить чай. И время пройдёт незаметно в беседе. И одна за другой будут наполняться пиалки. И не иссякнет доброта людей, наполняющая чашу твою. И не иссякнет доброта твоя, наполняющая чашу сердца ближних твоих.
Свидетельство о публикации №120111700695