Безумные солдаты

Зачем творенья…  впопыхах,
Неряшлива душа в исподнем,
Ей слов невыделанный страх
Сродни страданиям господним.
Не исповедуя себя,
Сердца пиная похотливо,
Молчанье словом не любя,
Тщеславит  чувства прихотливо.
Не созревает теребя
Полурасстроенные струны,
И кожу дней строкой дубя
Царапает  дурные руны.
Не лучше ли меж слов глухих,
И осторожно и окольно,
Среди подстрочников лихих
Найти места,  которым больно. 
Где как натянутая  нить,
Тонка и невообразима,
Души опавшей ненасыть,
Беззвучна и неотразима.
Где нет роскошества творца, 
На золотой привычной  плахе,
И блеск желанного венца
Не в поэтической рубахе.

Грустит душа, её ли песня
Прискорбный горестный  надрыв,
И звуков безысход чудесный
Не вопиющего призыв.
Чего он хочет, потакая 
Соблазнам попранного "я",
В талант поспешный  облекая
Судьбы обвисшие края. 
Спешат безумные солдаты
В окопы полумертвых строк, 
И  неначищенные латы
Скрывают полутрупье ног.
Ты крик ли, голос неразумный,
Лекарство, неоплатный счет,
Потливость духа, светоч лунный,
И в бочке дегтя ложки мёд.
Остынь, и может, успокойся
В невосполнимой пустоте,
В словарике  потерь не ройся,
Там не твоё, не та, не те.
Не гимны в пропастях поются,
И нет гармонии во тьме,
Когда слова всё льются, льются,
Как время в гибельной тюрьме.


Рецензии