Листочки из тетради

Марте А, подруге моей мамы посвящается

Ветер гонит листочки из школьной тетради,
Это старый дневник: текст…, в нём – ветви берез…
Кто-то вычистил память-архив? Чего ради?
Столько минуло лет и сейчас не поймешь,

Что же в них записали давненько когда-то?
Пожелтели странички и строчки слились…
Были молоды раньше…, любили ребята…
Между строчками минула целая жизнь.

Но ничто не забыто, не кануло в вечность,
Все живёт и трепещет в уставшей груди
И в душе – прошлой юности пыл и беспечность,
И любовь, как и раньше, пьянит и кружит

Словно в старом забытом, заезженном вальсе,
И срывает фуражку с кокардой во лбу…
Он – в шинели, она – … только тень на асфальте
От плаща, что скрывает её худобу

И не греет ни капли… Но это не важно…
Важно то, что он рядом и смотрит в глаза,
Через тысячу верст прилетел и отважно
Он целует… чужую… Но так ведь нельзя,

Так неправильно…, горестно…, несправедливо
Обошлась с ними жизнь, разделив навсегда…,
В разных семьях детей поровну подарила,
Поселив напоследок в не те города.

Разметав, как листки пожелтевшей тетради,
Что похожи на листья любимых берез…,
Он – сегодня один там живет в Казахстане,
Она тоже… в Германии льет реки слез.

… за окном ветер носит листки из тетради,
У окошка, задумавшись, женщина ждёт,
Что однажды приедет её ненаглядный,
Поцелует, как раньше, и к сердцу прижмёт.

Россия

28.05.2019г.


Рецензии