Кто будет добрым?

Галине Шкоркиной

Кто будет добрым в пять утра,
Когда рассвет на низком взлёте,
И сладким снам пришла пора?
А вам пора… И вы встаёте…

Всё сущее чуть свет браня
И проклиная неизбежность,
Что на работу встать пора
И обуздать свою небрежность

И лень свою, и хмурый вид.
Зевоту подавив украдкой,
Плетёшься в ванну; и скорбит
Постель, заломленная складкой,

Здесь остывает простыня,
Откинутое как попало
В рожденье будущего дня
Повисло с койки одеяло,

Подушек маленьких гора
На пол свалилась между прочим,
Всё говорит: идти пора…
И день становится рабочим.

А на работе (да такой!)
Тебе положено быть доброй,
Чтобы вкушал обед любой
Студент, тебе самой подобный,

Сердечно всех благодарил
За щи, компот, гуляш и кашу,
И к сердцу присовокупил
Любовь и добродетель вашу.

А значит, доброй быть всегда
Тебя работа обязала,
Чтоб ты, не глядя на года,
Добро и радость излучала!

26.03.2019г.


Рецензии