Запустение

Калитка жалобно скрипит
И ставень в стенку бьётся ручкой,
Грязь слоем на крыльце лежит…
Следов не видно здесь живущих.

Заброшен сад, зарос травой,
В траве плоды – дар урожая,
Погибнет снежною зимой,
Ничьих забот не пробуждая.

Полощет хлёстко ветви груш,
В поклоне яблони сгибая,
Дождя безудержного душ,
С деревьев листья обрывая.

Безрадостно, не слышно птиц,
Пейзаж тоскливо удручает,
И скрип протертых половиц
Плаксиво душу сокрушает…

И двери вторят ставням в такт,
Готовые с петель сорваться.
Не отстаёт от них чердак,
Как будто просит не соваться

В его прогнившее нутро,
Не шарить по пустому чреву…
Заброшен дом уже давно
И отдан весь на откуп червю.

Когда-то люди жили здесь,
Трудились и детей растили,
И было что попить-поесть,
Но… опустели палестины.

За лучшей долей в города
И за рублём, конечно, длинным
Уехали, чтоб никогда
Не возвратиться в край родимый.

Вот потому-то и скрипит
Осиротевшая калитка
И на одной петле висит
Дверь, как беЗхозности визитка.
27.11.2019г.


Рецензии