Опавшие листья шуршат под ногами

Опавшие листья шуршат под ногами,
Свинцовыми тучами стянута даль.
Крик журавлей утопает лугами
И клин их белесый завился в спираль.

Дождями омытые сонные пашни
В путь провожают ворчливых грачей.
Как быстро остыл жаркий август вчерашний
И день ото дня небо только мрачней.

Умолкли покосы, зерно по амбарам,
Воздух разбавлен осенней тоской.
Лето в селе не прошло снова даром.
Запаслись ячменем и суданской травой.

И все по-хозяйски приветствует осень,
Хозяюшки крутят в домах маринад.
Все варят, пекут, будто ждут кого в гости,
А это простой и старинный обряд.

Мужчины размашисто бьют топорами,
Щепки летят, из поленьев- дрова.
Корзинки стоят у крылечек с грибами,
С утра спозаранку собрала детвора.

Как дивно смотреть на людей деревенских,
Что не сезон, словно пчелы, в трудах.
Что в мужицкой сноровке, что в ловкости женской
Везде сила воли и совесть в делах!

©Ирина Семакина
2015


Рецензии