Стрекоза и муравей. Философский анализ

(задание на писательском Бюро. 5 минут)


Как-то трудно представить себя стрекозой. Хотя бы потому, что в этом случае я был бы стрекозёл, а это обидно.
Нужна ли стрекоза вообще? Да, несомненно. От неё много пользы.
Во-первых, она символизирует дарованное нам Божье разнообразие, не давая замкнуться в серой похожести.
Во-вторых, своим светлым образом она согревает холодные будни. Радует нас танцем, полётом творчества, заряжает лёгкостью и светом, своим совершенством.
В-третьих, она приоткрывает ползающим по тверди тварям иное измерение: мир воздуха, мир мечты.
А в-четвёртых, когда холодной зимой эта гадина, наконец, сдохнет, трудяга-муравей чётко поймёт: он всё делал правильно.


Рецензии