Спектакль. 2

Спектакль. 2 Художник Александра Духлинска.
... и, невидимы,
Крыл его  взмахи
Остужают горячую грудь...
Ей случилось
Быть в образе «махи»,
И себя ей уже не вернуть!..

И нужна ли себе,
Не такая,
Как была ещё только вчера,
Когда страсти
Чужой потакая,
Проводила в любви вечера?..

Или это была
Подготовка,
Чтобы в образ испанки войти?..
Была честная,
Стала ... «плутовка»,
Маху Гойи сумев превзойти!..

После этого
Кто она, маха,
Или прежняя?.. Как ей понять?..
Потерять себя –
Нет больше страха,
«Убегая, себя догонять»!..
 
Что, триумф этот?..
Если награда,
То... что дальше?.. Так будет всегда?..
В голове
Разногласий тирада:
«Пусть ещё!.. Нет, пускай никогда!..»

Она плачет?..
А, может, смеётся?..
Им лица не увидеть её!..
«А другим это как удаётся?..
Что чужое во мне, что – моё?..»

Станиславский
Сказал бы: «Я – верю...»,
Подготовка к общенью была!..
Уподобившись нежному зверю,
Она будто по сцене плыла!..

Взгляды зрителей
Щупали тело,
Будто пальцы невидимых ста!..
Она сделала
То, что хотела,
И теперь её «карма» пуста.

Всё кончается. Кончатся «бисы»,
И завянут в букетах цветы...
Ты вернёшься за те же кулисы,
Где готовилась к выходу ты.
17.11.20 (7.10-7.35)


Рецензии