Она сидела в электричке

Она сидела в электричке,
Листала глянцевый журнал.
Кусала губы по привычке.
А он за нею наблюдал.

В потёртых джинсах, куртке мятой.
Он снял очки, глаза протёр.
Вся жизнь его была расплатой
За тот нелепый  разговор.

В тот день приехал он с вокзала
Уставший, с каменным лицом.
Жена растеряно сказала,
Что скоро станет он отцом.

Какой отец...(в уме мелькнуло).
Нам негде жить, мы все в долгах.
Приставить легче к горлу дуло
И застрелиться на глазах

Толпы зевак, что зрелищ просят.
И пряник продали за плеть.
Конечно, Бог за всё с нас спросит…
Ребёнок должен умереть.

Поскольку, обделённый тактом,
Он всё сказал ей напрямик,
Жену поставив перед фактом:
Важней ребёнок иль мужик?

Она в слезах ушла из дома.
Её он даже не искал.
Налил себе стаканчик рома
И до утра всю ночь проспал.

Жена его не разбудила.
Он на работу не пошёл.
Идя по комнате уныло,
Записку на столе нашёл.

«Мне на душе сегодня скверно.
Меня с тобой попутал чёрт.
Ты не любил меня, наверно,
Раз отправляешь на аборт.

Прощай. Уехала. Забуду.
И на развод сама подам.
Увы, любила я Иуду.
Тебе ребёнка не отдам.»

И понеслись недели, годы…
Дожил до бархатных седин.
За каплю призрачной свободы
Остался он совсем один.

Жену вернуть он не пытался.
Сначала - гордость,после – страх.
В судьбе крутился-кувыркался…
Вновь слёзы светятся в глазах.

А сколько ей? За двадцать, верно.
Какой красавицей растёт…
И пальцы в крестик суеверно
В кармане куртки он кладёт.

Её он видел лишь на фото
Немногим больше лет пяти.
На выпускной она в субботу
Должна была вот-вот пойти.

Теперь уже студентка ВУЗа,
Ей скоро защищать диплом.
Ребёнок в жизни – не обуза
И без него пустеет дом.

Теперь он знает это точно.
Ошибки прошлого , как нож.
И слёзы давят, как нарочно.
На что он стал теперь похож?

Журнал закрыла. Остановка.
И от него уходит прочь…
Он произносит, чуть неловко:
«Прости меня, родная дочь.

Какой я был тогда подлец…
Загладить я смогу вину?
Я твой отец, я твой отец…»
В ответ он слышит тишину.


Рецензии
вечная тема
сможет вернуться назад
лишь электричка
Спасибо!А

Александр Козолупенко   20.11.2020 10:03     Заявить о нарушении
Точно подмечено, Александр! Вам спасибо!
Ю.

Юн Шу   20.11.2020 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.