Петербург

Я четыре часа проведу над землей, в облаках.
Переслушаю песен забытых, любимых, о вечном…
Сядет мой самолет, раздраженно кряхтя.
Я вернулась к тебе, расправляю уставшие плечи.

Здравствуй, город каналов, дворцов и дворов проходных!
Я скучала, терпела, ждала, но закончились мысли…
И теперь я блаженно ловлю стук твоих мостовых,
Запах мшелых камней и осенние влажные листья.

Геометрия стен и колонн, свет резных фонарей,
Золотых куполов кривизна – только взгляд подниму:
Я без выпивки пьяная, но я шагаю быстрей,
Чтоб смотреть и дышать, и отчетливей слышать Неву.

Чем же ты не такой, как другие? Повеса, моряк?
Может запах оград и мостов вперемежку с дождём?
Может храмы твои неизменно пленяют меня?
Каждый раз, навсегда, от сейчас и покуда живём…


Рецензии