Голь на выдумку хитра...

Родиться бы сто лет назад
и сохнущей поверх перины
глазеть в окно и видеть сад ,
кресты двуглавой Катерины ,
стыдиться матери , икать
от наведённого лорнета ,
тележку с рухлядью толкать
по жёлтым переулкам гетто ;
вздыхать , накрывшись с головой ,
о польских барышнях , примеру ,
дождаться Первой мировой
и пасть в Галиции за веру ,
царя , Отечество ,  -  а нет ,
так пейсы переделать в бачки
и перебраться в Новый Свет ,
блюя в Атлантику от качки .


( И.Бродский )






Голь на выдумку хитра ...
Взять хотя бы:иль Крылова,
Иль Толстого - письмена
Их - не личная основа,

А банальный плагиат.
Убедитесь в этом сами,
Басни все поставив в ряд
Иль Пиноккио ... Ворами

Их,однако,не зовут,
Тем при этом прикрывая,
Что они удачно врут,
Сомневаться не давая

В правде,коей вовсе нет
В их прославленных шедеврах !..
Может,потому поэт -
Весь,как правило,на нервах -

Тырит всем известный стих,
Видоизменив немного,
Дабы даже явный псих
В том не усмотрел подлога ...

...

Я,конечно же,не свят,
Как они,воруя тоже ...
Но не всё,как те,подряд,
Как иной подумать может !

Плохо,разве,что рассказ,
Всем известный,облачаю
В стихотворный пересказ
И при этом добавляю

От себя - в таких стихах,
Чтоб за те поэту стыдно
Не было и о ворах
Речь чтоб не вели ? Обидно

Мне порой,когда иной,
Докопав до сердцевины,
Заявляет,что разбой
Требует кола осины;

Одобряя между тем
И Толстого,и Крылова,
Что недалеко от схем
Отошли:ибо обнова

Их - всего лишь то рваньё,
Что подштопали немного,
Чтоб пошло шагать враньё
По дорогам от подлога ...




16.11.2020


Рецензии